Black vinegar

黒酢チャーハンなるものを初めて食べました。黒酢、香酢(中国酢)・・・あのウースターソースみたいに真っ黒なお酢。ちなみに我が家にも2年前から台所にありますが消費率は高くありません。むしろかみさんが苦手ときて敬遠されております。
普通に炒めた卵とニラ(ネギとかシソでもいい)のチャーハンにたっぷりの色がしっかりつくぐらい(1人前大さじ2杯ぐらい)鍋肌から焦がすようにかけ入れます。もともとアミノ酸が豊富な黒酢ですからあの独特のツ〜〜ンとした香りが甘さに変わり卵との相性もよく、信じられないぐらい美味しいチャーハンになります。イヤ、ホントおいしんだから・・・
Black vinegar_a0049142_618518.jpg

(D2X FUJINON-EP 1:5.6/135 +PB-4+SB-R200)

by toshi5702 | 2006-06-25 06:19